Artarea Doc: арт-самиздат 21 века и магия объятий документалистики
Artarea Doc – свободная артель авторского кино о художниках, философии и личности в искусстве, восходящая к традиции арт-самиздата и существующая на принципах независимого партнерства.
06 сентября 2023

Поделиться
Успехи и опыт прошедших трех лет активной деятельности, прежде всего, доказывают ценность взгляда на творчество художника через объектив кино-камеры для его уже существующего зрителя, кино позволяет ему по-новому пережить, освежить, уточнить и переоткрыть давно знакомое творчество любимого художника, изменяется временами и характер его искусства, художник может перейти на новый этап под воздействием работы с ним документалиста. Фильмы Artarea Doc были показаны в галерее Ковчег, Открытом Клубе, Cube.Moscow, Библиотеке книжной графики.
Следование Идеалу общедоступности искусства и праву каждого знакомиться с результатами творчества художника привели к созданию одноименного канала Artarea Doc в 2023 году.
Коллекция фильмов постепенно пополняется, в настоящий момент героями фильмов Artarea Doc стали самые разноплановые по темпераменту, своему стилю и творческой манере, положению, взглядам и статусу художники от хорошо известного круга московской галереи Ковчег до молодого неофициального искусства Нижнего Новгорода. Для современного зрителя нет отличий состоявшегося заслуженного художника и того, кто только открывается и находит себя, каждую отдельную симпатию определяет исключительно впечатление, реакция, нет больше влияния титулов и званий, перед которыми преклонялись бы. Искусство, как оно мечтало со времен раннего авангарда освобождается от мешавшего ему канона, шаблона и пиетета неискушённого зрителя.

Artarea Doc существует на ценностях полной авторской свободы, стараясь запечатлеть то уникальное состояние, в котором пребывает художник, двигаясь к воплощению задуманного.
В сентябре 2023 года планируется серия премьер:
- «Темные воды», кино-этюд о выставке в галерее 14/45 на Васильевском острове в Санкт-Петербурге (авторы фильма: Артур Радзинский и Артем Агафонов, режиссер монтажа Инна Гусева, продюсер Оля Плеханова);
- «Мягкие тона. Случайные наброски», фильм-портрет Николая Тесенкова (авторы фильма: Даниил Каплан, Оля Плеханова и Святослав Денисов, режиссер монтажа: Михаил Маслов);
- «БУРАВЛЕВА», фильм-портрет Евгении Буравлевой (автор фильма: Кирилл Макаренков, режиссер монтажа: Михаил Маслов, продюсер: Оля Плеханова)
- «Василий Чекрыгин Михаила Тихонова», 1-й фильм рубрики «Художник в Художнике» (автор фильма: Даниил Каплан при участии Оли Плехановой и Софии Леонидовой).
Сообщество, сложившееся вокруг деятельности и фильмов Artarea Doc, в открытой группе фейсбука «Артерия: кино о художниках» объединяет более тысячи участников, в профессиональной работе связанных очень тесно так или иначе с искусством как кино, так и живописи.

Идея создания сообщества и артели документального кино Artarea Doc принадлежит по основной профессии врачу, а по второй - продюсеру и автору документальных фильмов, Оле Плехановой, сумевшей инициировать и поддержать выход первых фильмов, давших импульс и создавший репутацию, закрепивших взаимоотношения с художниками: «Клондайк маленьких красивых открытий», фильм-портрет Игоря Ермолаева (2020), «Письма из прошлого к Мише Тихонову в ч/б», фильм-портрет Михаила Тихонова (2021), «Работа цвета», фильм-портрет Веры Ельницкой (2022).
Судьба развития искусства на определенном срезе времени, возможно, ценность деятельности Artarea Doc в этом – показать не тусклую, не высохшую до сих пор сочную и яркую палитру артистизма современного искусства, его не застывшую, не затвердевшую основу, достаточно живой, не сковываемой общественным присутствием, вне формата телевидения и блога. Попытка давно назревшая и явно находящая отклик в умах и настроении зрителей, к сожалению, не имеющая достаточной поддержки. Artarea Doc, таким образом, решает задачу само-существования интереса к художнику, наполняемости его творчества кислородом свободы от внешнего к нему внимания кино. Artarea Doc – это постоянно продуцируемый процесс кино-присутствия.

Если погружаться в историю, таким образом, продолжается традиция не только самиздата – синема-верите, традиция Дзиги Вертова, кино-глаз, кино-взгляд, сохраняющий и передающий состояние беспечного, себя растрачивающего и не находящего от чего взять снова силы искусства. Artarea Doc пытается увести зрителя к живому, не утилитарному ощущению искусства и дать художнику возможность самостоятельно, без промежуточных соединений и разного рода посредничества, определить себя, перед зрителем поставив тот набор условий, который сам художник примеряет к своему творчеству, попытка уйти в мир чистой магии искусства.
На сегодняшний день состав авторов Artarea Doc внушителен, фильмы первого и второго года создавали: Даниил Каплан, Артем Омельченко, Святослав Денисов, Джэм Небески, Василий Пескишев при участии и поддержке Оли Плехановой, на третьем году, удачно совпавшим с отсчетом десятилетия 20-х годов, к ним присоединились: София Леонидова, Кирилл Макаренков, Артем Агафонов, Надя Захарова, Анастасия Шикина, Алексей Борисов, Артур Радзинский, Айрат Садыков, Дмитрий Вакулин и Александр Кучерявый, дебютировавший фильмом о художнице Анне Лукашевски.
Не успокаиваясь и ища новые формы работы с художником, Artarea Doc уравняла по значимости соприкосновения творческий контакт с художником оператора и фотографа, не разделяя фильм и фотографию, они равны по концентрированности и наполненности, цельны и самодостаточны, как способ создания содержания внутри формы, в результате фотопортрет стал для Artarea Doc принципиально важным направлением работы с художником, фотографии можно увидеть на сайте, на премьерах фильмов и заказать в формате открыток. Фотографы: Елена Литвинова, Дарья Каретникова, Анастасия Детушева и Дмитрий Ермашкевич. Первые опыты с фотографией стали возможны благодаря участию Варвары Смирновой и Даниила Хегая.
План премьер на осень’23 доступен в разделе «Премьеры» на сайте Artarea Doc.
Telegram https://t.me/artareadoc
Telegram @danielkpln