Арт-карта. Израиль.

Мы уже начали рассказывать про арт-сообщества тех стран, где сегодня живут наши коллеги и планируем продолжать эту серию. Сегодня, следуя за Наташей Копелянской - музейным консультантом, автором путеводителя Арт Израиль и телеграм-канала Museum Wanderer - мы отправимся в Израиль.

СТАТЬЯ

16 января 2023

Наталья Копелянская, музейный консультант, автор путеводителя Арт Израиль и телеграм-канала Museum Wanderer.

История искусства Израиля насчитывает чуть более ста лет, от даты основания Академии искусств Бецалель, в 1906 году.  “Отцом” израильского искусства и создателем академии считают скульптора и культуртрегера Бориса Шац, единомышленника Теодора Герцля. Шац был убежден, что новому сионистскому государству, безусловно нужен свой стиль и свое художественное образование в духе arts & crafts, но интерпретировал известный британский подход на свой лад, сделав упор исключительно на прикладных искусствах и ремеслах, пропустив базовые предметы.

Первое здание Академии искусств Бецалель, 1913. Сегодня Иерусалимский дом художника.

Государству Израиль всего 75 лет, но в силу разных факторов,  территория современного государства была и будет эпицентром мировой политической повестки. Политические противоречия пронизывают Израиль, и это главная характеристика всего местного искусство. Оно невероятно политизировано.

Известная поговорка «Иерусалим молится, Тель-Авив отдыхает, Хайфа работает»  весьма четко иллюстрирует реалии страны. Здесь нет главной культурной столицы, а есть три культурных “бабла”, которые определяются собственной аудиторией.  

Важнейшие библейские памятники, Старый город - один из важнейших центров мира для  последователей трех монотеистических религий,  национальные коллекция произведений искусства и археологии в Музее Израиля, знаковый Еврейский университет и Яд Вашем располагаются в Иерусалиме. Большой Тель-авивский музей искусств, основные галереи и арт-рынок сосредоточены в Тель-Авиве и агломерации - от Герцлии до Бат-Яма.  На севере страны - центром является Хайфа, с ее  древним городом на склоне горы Кармель, Хайфским музейным объединением, портом и университетом Technion, а также большой промышленной зоной. К северному региону относятся несколько музеев в старых кибуцах, среди которых самый известный Mishkan Museum of Art, Ein Harod, c удивительной коллекцией, созданный еще в 1930-е гг., а также один из самых ярких археологических Музей ярмукской культуры

Museum on the Seam (Музей на шве), частный музей современного политического искусства в Иерусалиме.

Конечно, на юге Израиля еще есть большой университетский город Беэр-Шева и город-курорт Эйлат, но на арт-карте современного Израиля, к сожалению, они пока не видны.  Но везде есть Национальные парки, это система, пожалуй, является, образцом музеефикации наследия, где показан сложный культурный генезис на территории нынешнего Израиля. Некоторые из них, например, Масада или Бейт Гуврин, являются памятниками ЮНЕСКО.  

Сегодня в Израиле практически вся сфера искусства и культуры финансируется через государственные или связанные с государством каналы и достаточно жестко контролируется, многие художники и кураторы уезжают из-за цензуры, идет постоянная борьба.. 

Основной арт-рынок в Израиле крошечный, он смыкается с большими аукционами и коммерческими ярмарками в очень узком сегменте. Из больших коммерческих галерей можно назвать Gordon gallery, Nassima Landau foundation, Hezi Cohen gallery, Maya gallery, Benyamin gallery, Rosenfeld gallery, Zemack gallery и многие другие. Физически почти все они сосредоточены в квартале Кирьят ХаМелаха и вокруг бульвара Ротшильда в Тель-Авиве. 

Михаэль Ковнер, художник и со-владелец галерея Maya TLV.

В Иерусалиме все немного сложнее, сюда, в принципе, не ездят за  современным искусством, а скорее, за иудаикой, а главное - по святым местам в Старый город и вокруг. Обычно это путешествие занимает минимум один день, и только оставшись на дольше, у туриста или любителя искусств есть шанс дойти до музейного квартала рядом с Кнессетом и немногочисленных галерей, которые, сгруппированы в трех кварталах: вокруг Иерусалимского театра и Хансен-хауса, рядом со Старым городом, вокруг гостиницы Mamilla и на границах рынка, улицы Яффо, Агрипас и Нахлаота.  



В Хайфу стремятся за ландшафтом, счастливым сосуществованием рядом евреев, друзов, арабов, совершенно изумительным блошиным рынком, и конечно, архитектурой. О ней еще будут написаны книги. 

В области NFT и AI в Израиле, как обычно, долго “запрягали”, но теперь “поехали” очень активно. В музее Тель-Авива была  большая выставка NFT, цифровое искусство преподают в колледже Shenkar  - главной израильской школе дизайна, здесь много стартапов, хотя юридическая сторона дела еще пока не очень ясна (кейс с NFT камней из Стены плача). Первый аукцион состоялся в мае, есть галерея, специализирующаяся на цифровом искусстве, огромное количество групп в социальных сетях, а Кнессет отчеканил  NFT с президентской клятвы Исаака Герцога.

Первая NFT выставка в Тель-Авивском музее искусств, 2022 г.

Главных событий здесь пожалуй нет, круглый год в Израиле идут фестивали разных искусств, это главный формат! Арт-событиями здесь становятся большие мультидисциплинарные события, как например, ежегодный Фестиваль Израиля, куда ежегодно вкладываются большие средства. 

Последняя волна алии из Украины, России и Беларуси, как мне кажется, достаточно ровно распределена по городам, приехало большое количество профессионалов из арт-мира, которым, конечно, непросто соотнести свой европоцентричный опыт с новыми правилам игры и масштабом Леванта. Пока что все усилия уходят на то, чтобы начать действовать и обрести свою новую идентичность. Но будем надеяться, что скоро мы услышим не только о русскоязычных в Израиле, а международных проектах Средиземноморского региона, и шире, на Ближнем Востоке. 

Сигалит Ландау. Выставка Burning Sea в Музее Израиля, 2023.