Выставки российских художников за рубежом

Мы считаем важным в текущей ситуации не терять надежду и видеть успехи коллег, которые продолжают творить. Мы перечислим кратко выставки, ярмарки и резиденции за пределами нашей страны, в которых принимают участие российские художники. Обзор охватывает три летних месяца (и немного конец мая и начало сентября). Источники – соцсети художников и музеев и арт-СМИ.

СТАТЬЯ

12 сентября 2022

Обзор Art Ambassador’a Олеси Болматовой, инициатива Арт-Планета

Начнем с музеев

В Museum of Contemporary Art Antwerp (M HKA) прошла выставка «Ленин – гриб», названная в честь знаменитой телепередачи Сергея Курехина и Сергея Шолохова 1991 г. Показаны работы видео художников со всего мира, работавших в 90-е – ключевой период для становления видео арта. Из россиян – Курехин и Шолохов.

В Миннеаполисе (США) в The Museum of Russian Art открылась в марте и закрылась в августе большая выставка работ из двух коллекций русского искусства - Kolodzei Art Foundation и семейной коллекции Леонида и Анны Франц. Называлась выставка ID ART TECH. Были показаны работы 45 русских, украинских и русско-американских художников, среди которых Эрик Булатов, Александр Юликов, Вячеслав Колейчук, Леонид Соков, Анатолий Зверев, Елена Губанова, Иван Говорков и др.

В шведском городе Кальмар в Kalmar Konstmuseum все лето шла выставка акварелей Павла Отдельнова «Поле экспериментов».

А в музее Янко Дада в Хайфе на выставке «Нити» были показаны работы Марии Арендт

Теперь фестивали и большие выставки

На триеннале в Эчиго-Цумари (Япония) в июле показали работы Екатерины Муромцевой и Монумент толерантности Ильи и Эмилии Кабаковых.

Работа Елены Никоноле «Quorum Sensing: Skin Flora Signal System» будет показана на фестивале Ars Electronica в сентябре. Также она была номинирована на премию STARTS, которая дается Европейской Комиссией за технологические инновации, получившие развитие благодаря искусству. 

На фестивале фотографии Rencontres d’Arles в Арле (Франция) была показана выставка «Сады моей бабушки» Ольги Гротовой, которая получила специальный приз Louis Roederer Discovery Award для молодых художников.

Павел Пепперштейн и Соня Стереостырски в мае приняли участие в фестивале цифрового искусства ADAF в Афинах с AR работой Музей московского подсознания. На этом же фестивале показывали AR работу Dragzina Никиты Шохова.

 

Марина Фоменко получила за свой фильм «Daybreak, Sunset, Cow Milk» приз Best Short Documentary на фестивале Ecozine Film Festival в Испании, и еще этот фильм был отобран для двух других международных фестивалей.

В Документе 15 в Касселе приняла участие Виктория Ломаско.

На биеннале в немецком Линдау в июне была показана работа «Память» Кати Дроновой.

Работа Марии Агуреевой приняла участие в фестивале CADAF Digital Art Month в Париже.

Группа AES+F показала свою работу Inverso Mundus в июле на фестивале Come Alive в нидерландском Утрехте.

Прямо сейчас на фестивале Burning Man в Неваде художники из Екатеринбурга Стас и Ирина Шминке показывают свой проект Diptown.

На фестивале Штирийская осень в австрийском Граце, который состоится в сентябре-октябре, покажут работы Кети Чухров, Екатерины Муромцевой, Аслана Гойсума. Среди кураторов фестиваля Екатерина Деготь.

Переходим к галереям

Чемпионами по показу искусства из России стали галереи Швейцарии и Германии.

В Швейцарии всплеск пришелся на июнь, потому что в это время проходила крупнейшая мировая ярмарка Арт Базель. Правда, галереи показывали работы не на самой ярмарке, а параллельно. 

Большую выставку подготовили три галереи – Объединение, Voskhod Gallery и Art Catch в Basel Art Center. Называлась она X-Nowness (Х-Настоящее). Были показаны работы 38 российских художников, в том числе Владимира Потапова, Максима Ксуты, Мики Плутицкой, Устины Яковлевой, CrocodilePower, МишМаш, Маяны Насыбулловой.

Отдельное спасибо галерее Voskhod, которая за лето организовала четыре персональных выставки российских художников - Анны Таганцевой-Кобзевой, Антона Кушаева, Курила Что, и вот на днях откроется выставка Миши Гудвина.

В пространстве Centrepoint в Базеле прошла выставка «State of Disaster» Лизы Бобковой и Ирины Петраковой, организованная FME Gallery и ее куратором Павлом Коваленко. А в Цюрихе в галерее Perfume Art Creation состоялась выставка Петра Кирюши «Тени реализма».

Переходим к Германии. Сначала Берлин. В галерее Фолькера Диля открылась большая ретроспективная выставка Юрия Альберта «I is someone else». В галерее Crone - выставка Владимира Потапова «Yes, Chaos». Galerie im Saalbau совместно с Гете-Институтом показала выставку «48 часов Новосибирск» с участием Маяны Насыбулловой, Янины Болдыревой, группы «Что делать» и др. Галерее KOW - выставку «Архивы канарейки» группы «Что делать». Галерея AlexanderLevy - персональную выставку Егора Крафта.

В кунстхалле Баден-Бадена в групповой выставке «Nature and State» можно было увидеть работы Ольги Чернышевой, а в кунстхалле Дессау – Владимира Потапова (в групповой выставке «Эпизоды пандемии»).

Что касается других стран, то и там было что посмотреть. В Любляне в DUM Project Space состоялась персональная выставка Вадима Фишкина «Light Weight». В Ирландском городе Корк в Университетском колледже состоялась выставка «Fashion Show: Clothing, Art and Activism» с участием Глюкли. Егор Крафт принял участие в групповых выставках в Лиссабоне и в Генте (Бельгия). Александр Щуренков принял участие в групповой выставке «The Last Day of Disco» в галерее Фрагмент в Нью-Йорке. В Хельсинки в Yö Galleria прошла выставка Алены Терешко «Домашняя Одиссея».

Теперь у нас на очереди ярмарки

Итак, в Арт-Базеле наши галереи не участвовали. Зато в ярмарке Liste, идущей в те же дни и специализирующейся на молодом искусстве, приняла участие московская галерея Основа, она показала Андрея Покровского.

В июле в Бордо проходила ярмарка BAD+ // Bordeaux + Art +Design. На ней галерея Ираги показала Никиту Алексеева и Александра Виноградова, галерея Myth - Лизу Бобкову, Петра Кирюшу и Егора Федоричева, а галерея Lazy Mike - братьев Твороговых, Максима Трулова и Ксюшу Ласточку, Александра Кутового и др. (еще Трулова и Ласточку при поддержке галереи Lazy Mike показали на выставке в Тайбэе (Тайвань).

Галерея Основа в августе в Марселе на ярмарке Art-o-Rama еще раз показала Андрея Покровского.

Наконец мое любимое. Резиденции

Оля Кройтор съездила в арт-резиденцию SIM Residency в Исландии, а Слава Ptrk, Иван Серый, Степа Айфо и Антония Лев сейчас находятся в Хельсинки в резиденции Helsinki Urban Art. В Грузии в арт-резиденции Ria Keburia (совместно с iPureland) сейчас работают Никита Селезнев, Данини, Юлия Юсма, Sasha Marshani и Sonia Shtol. Раньше там пребывала Федора Акимова. Ника Черняева и Аня Андржиевская были этим летом в резиденции Райвиса Забиса в Латвии.

И последнее. Новости из мира NFT

В июне NFT-работа Марии Агуреевой The First Universe была показана на выставке NFT-работ Women of the World в Нью-Йорке. А работа NFT-художника Максима Жесткова была продана на онлайн аукционе Christie’s за 53 тыс. долл.