ИСКУССТВО В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО

Art Ambassador Вера Альхова рассказывает об арт-жизни в Дубае

СТАТЬЯ

12 сентября 2022

ИСКУССТВО В ГОРОДЕ БУДУЩЕГО

Art Ambassador Вера Альхова рассказывает об арт-жизни в Дубае

 

Сейчас Дубай является, пожалуй, одним из самых привлекательных городов для жизни, работы, туризма и эмиграции. О гранях этого бриллианта мы поговорили с Верой Альховой, членом нашего сообщества, арт дилером и специалистом по PR в области искусства, организатором выставок, образовательных мероприятий и автором успешного блога об искусстве АРТель Vera

 

За эти три года я буквально наблюдаю, как город стал местом притяжения интересных, интеллектуальных, прогрессивных и амбициозных людей. Здесь проводят многочисленные международные выставки, симпозиумы, масштабные мероприятия, форумы. Первое, о чем меня спрашивают заинтересованные в современном искусстве, есть ли оно в Дубае вообще?

Я могу сказать, что, в целом, сфера искусства на Ближнем Востоке развивается стремительными темпами.

 

Попытаюсь передать, в чем уникальная особенность арт-рынка здесь. В Дубае только 20% локалов (местных), остальные 80% приехали со всего мира. Это более 200 национальностей. Соответственно, арт-рынок здесь максимально разнообразный, и тренды постоянно меняются. Один год, например, было очень популярно искусство Ирана, сейчас я вижу на выставках очень много искусства Африки, активировался интерес и к региону Центральной Азии. Именно с него и началась моя арт-деятельность в ОАЭ.

Количество мероприятий здесь также велико. Основные проходят в марте. Самое знаменитое - ART DUBAI обычно проводится на Madinat Jumeirah (исключениями были 2 года: ковидный, когда выставка была онлайн, и постковидный, когда в обновленном формате выставке прошла в Difc), в марте этого года в традиционном месте Madinat Jumeirah впервые был отдельный павильон NFT и digital art.

 

Еще удивительно, что в этом году размылась традиционная сезонность в ОАЭ: обычно летом очень тихо, и вот в этом году выставки открываются каждый месяц и постоянно что-то происходит в плане культурных мероприятий: открытие коллективных выставок, новых галерей, лекции по истории искусства, презентации диджитал-проектов, NFT - форумы. Я лично провела несколько групповых Арт - экскурсий, места на которые, несмотря на жаркую погоду, разобрали моментально.

 

Арт квартал Alserkal Avenue можно назвать центром Арт жизни Дубая. Знакомство с искусством в регионе многих приезжих начинается именно с Аль Серкал.

Этот арт-квартал с особой атмосферой можно сравнить с Московским Artplay или центром современного искусства Винзавод. Многим он напоминает Шордич  Shoreditch в Лондоне или Митпэкинг Meatpacking в Нью-Йорке.

 

На территории промышленных складов площадью 46 500 кв. м. сосредоточены галереи, кафе, рестораны, модные шоу-румы, салон ретро-автомобилей, коворкинги, кино, спортивные студии. Здесь в 2008 году разместились первые 20 галерей. Уже на подходе к комплексу творческое настроение задают яркие работы местных уличных художников. Всех встречает огромная инсталляция Мэри Эллен Керролл Mary Ellen Carroll с надписью «Когда вы вернетесь?» WHEN WILL YOU RETURN

Идея создать арт-квартал в Дубае  принадлежит предпринимателю и меценату Абдулмонему ибн Ейза Альсеркалу. Он решил основать творческий и культурный кластер, чтобы предоставить галереям и художникам возможность для развития и сотрудничества. 

Сейчас на Alserkal Avenue около 40 арт-площадок, где регулярно проводятся выставки художников со всего мира. Во многих галереях и в аукционных домах работают русскоговорящие сотрудники. Есть лекции по искусству на русском языке и разнообразные арт-инициативы. Например, мне пришла в голову идея делать именно тематические арт - экскурсии: это и познавательно, отличная возможность узнать город и познакомиться с другими любителями искусства.

 

Много русскоговорящих талантливых людей работает в сфере искусства здесь, и я в свою очередь хочу выразить благодарность Алексею Афанасьеву (арт-гуру, маркетолог Аль Серкал, стоявший у истоков развития арт- сферы здесь, специалист в области культуры) и галеристу Наталье Андакуловой Andakulova Gallery. Искренне в меня поверили, и поддержали все мои творческие проекты здесь. Оба, кстати, обладатели Золотых Виз ОАЭ.

 

Золотую визу ОАЭ дают деятелям культуры за выдающиеся достижения и вклад в развитие региона. Для получения нужно заполнить специальную форму и предоставить портфолио. 

Andakulova Gallery носит имя основательницы Натальи Андакуловой, продвигающей искусство Узбекистана и Казахстана в Дубае. С этой галереи началось мое арт - дилерство на Ближнем Востоке. Я взгляд не могла отвести от философской и даже мистической абстракции Баходыра Джалала, вспышек цвета с идеальной геометрией. Захотелось немедленно познакомиться с основателем галереи и увидеть все шедевры Центральной Азии, кстати, художников региона часто называют “скрытыми бриллиантами” в арт - мире.

 

Помимо знаменитых художников из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана здесь выставляются и художники - космополиты, такие как Тимур Д’Ватц, творящий сейчас в своей студии в  Нормандии.

 

Многие галереи предлагают  стажировки и с удовольствием делятся опытом. Меня очень порадовало, что люди здесь открыты к контактам и коллаборациям. Очень развито также русскоговорящее сообщество в сфере цифрового искусства и NFT.  На экспо в Дубае регулярно проходили арт - форумы и встречи, посвящённые как цифровому, так и классическому искусству.

Есть в Дубае и целый театр цифрового искусства Toda на Мадинат Джумейра, где проходят выставки художников со всего мира.

 

 

Ну и пара слов о коллекционерах: есть миф, что местные шейхи скупают искусство за миллионы. С этим запросом как к дилеру ко мне регулярно обращаются молодые художники.

Скажу сразу, шейхи если и покупают, то своих местных художников :)

Основная часть моих коллекционеров - экспаты или даже просто гости Дубая.

 

Завершу свой рассказ позитивной нотой, что возможности для развития и получения разнообразного опыта в арт - сфере здесь действительно есть и  сообщество дружелюбное к людям, особенно к готовым работать, слушать и слышать и принимать специфику и культуру региона.

 

Aрт-маршруты. Дубай