АРТ-КАЛЕНДАРЬ
Выставки и открытия, фестивали и концерты, события и запуски, на которые обратить внимание в сентябре – декабре 2022.
12 сентября 2022

Поделиться
«Перформативные практики Урала: 1970–1990-е годы» пройдут в Уральском филиале ГМИИ им. А.С. Пушкина (г. Екатеринбург) 27 октября – 31 декабря 2022 года. Эта выставка – новая попытка реконструкции локальной истории уральского современного искусства. Проект стал итогом нескольких лет архивных и полевых исследований театроведа и куратора междисциплинарных программ Уральского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (ГЦСИ) Ольги Комлевой, которая реконструировала историю перформанса в крупных городах Урала – Свердловска-Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Челябинска, Перми и Уфы. Проект корректирует наше представление о 1990-х как о десятилетии московского акционизма и демонстрирует весь спектр акционизма уральского: от безобидного и веселого панк-скоморошества Старика Б.У. Кашкина, который раскрашивал мусорные баки, до практик радикала Александра Голиздрина, купавшегося в строительном карьере и пытавшегося вступить в интимные отношения с рыбой.

До 30 апреля 2023 журнал «Вопросы литературы» и Музей истории ГУЛАГа представляют выставку «Юрий Домбровский: Homo liber». Homo liber – значит человек свободный и независимый, откровенный и благородный. Таким писатель Юрий Домбровский оставался даже в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. Выставка посвящена позднему московскому периоду жизни Юрия Осиповича и охватывает 1950–1970-е годы – время после возвращения из лагеря и работы над главными романами. На излете оттепели выйдет «Хранитель древностей», которого Варлам Шаламов назовет лучшей книгой о 1937 годе. Совместная выставка проходит в стенах редакции журнала «Вопросы литературы». Для посещения необходимо зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Перед визитом, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами по ссылке регистрации.

Вы еще не слышали о Биостанции, но увлекаетесь технологическим искусством и SciArt?
«Биостанция» – это платформа для художников, кураторов, исследователей, работающих в области научного и технологического искусства и культуры (Science&Technology art and humanities) на базе научных лабораторий Института физиологии имени И.П. Павлова РАН и санкт-петербургского Техно-Арт-Центра. Кураторы платформы: арт-группа «Куда Бегут Собаки». Программа предстоящего сезона еще в работе, но если Вам интересно узнать об исследованиях снежного человека в РАН, о материнстве в русской деревне 19-21 века, об опытах телепортации в Сибири, о боли в искусстве, о хонтологии, о российской науке как ветви герметической традиции, о чернобылите - минерале, образовавшемся после аварии на ЧАЭС, о способах генерации имен многоугольников, непременно подписывайтесь на канал и следите за анонсами лекций, паблик-токов, трансляций, бесед и интервью в сообществе и на TG Биостанции.

Декабрь не так далеко, как кажется. Пометьте себе – не пропустить концерт “Русская музыка 2.0”, который организует Ежегодная программа Aksenov Family Foundation “Русская музыка 2.0” направлена на развитие и обновление традиций отечественной композиторской школы и демонстрацию её лучших достижений в России и за рубежом. Задачей программы стала инициация создания новых музыкальных произведений наиболее заметными российскими композиторами новой волны. О датах и месте проведения события можно будет узнать ближе к концу года на сайте программы.

Если Вы страстный любитель искусства, не пропустите выпуск игры «Главный экспонат» – первой настольной игры про современный арт-бизнес, разработанной кураторской лабораторией BTWN при поддержке Московской Школы Современного Искусства. Игра направлена на развитие российского современного искусства, вовлечения в арт-бизнес широкого круга людей через элементы игровой механики. Ключевым отличием от других настольных игр про искусство – участие в игре работ современных молодых художников, галерей, институций и площадок современного искусства. Презентация игры состоится на ярмарке Cosmoscow 14–17 сентября. Предзаказ на игру открывается с 01 сентября.
Игру можно будет приобрести у партнеров и на сайте игры после 20 сентября 2022.